SECUNDARIA 1ro-2do-3er GRADO - VIDA SALUDABLE
LUNES 07 DICIEMBRE
TEMA: ¿Cómo incrementar el consumo de alimentos saludables?
RESUMEN:
La clase anterior, se aprendió que la dieta debe ser: completa, equilibrada, inocua, suficiente, adecuada y variada.
Y que hay 3 grupo de alimentos: frutas y verduras, cereales, productos animales y leguminosas, que deben combinarse en cada comida en porciones manera adecuadas.
En esta clase se habló de los beneficios de las frutas y verduras.
Las frutas y verduras se clasifican según sus propiedades de acuerdo a su color:
- AMARILLAS -ricas en vitamina c, betacarotenos, potasio y acido fólico.
- NARANJAS - ricas en vitamina c, betacarotenos y ayudan a una buena visión y cicatrización, mantienen la piel sana y ayudan al sistema inmunitario.
- ROJAS- Son ricas en fitoquímicos que mejoran la salud del corazón y disminuyen el riesgo de cáncer.
- VERDES - Contienen luteína, un antioxidante bueno para la visión, además potasio vitamina C K y acido fólico.
- MORADAS - Tiene antioxidantes para el envejecimiento, disminuyen riesgo de cáncer y preservan la memoria.
- BLANCAS - Ricas en fitoquímicos, potasio, bajan el colesterol y la presión arterial además previenen diabetes.
Se deben consumir de 2 - 4 raciones de fruta al día y de 3 - 5 de verdura. combinándolas con otros alimentos.
Un alimento de bajo índice glucémico se refiere a la medida en que los alimentos energía en nuestras actividades diaria.
Aparte el consumo de frutas y verduras es de Gran utilidad para deportes de larga duración, ya que los azúcares contenidos en frutas y verduras se van liberando poco a poco, lo que significa que gradualmente la glucosa llegará al torrente sanguíneo generando un flujo constante de energía qué requieres para poder desempeñar esa actividad.
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